Как открыть прибыльное и творческое кузнечное дело со станками от Ажурстали

«Думай, твори, зарабатывай!» – пожалуй, так должна звучать идеальная формула малого бизнеса в России и не только. Все виды перепродаж, чем грешат современные предприниматели, в массе своей не отвечают творческим потребностям человека. Насущность творчества (креативность) сопоставима с насущностью хлеба и крова. Выдающийся ученый-психолог Лев Семенович Выготский писал: «В каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека».

В то же время успешность человека определяется достижениями определенных материальных благ. Таким образом, душевный и физический комфорт возможен при творческом зарабатывании денег. Из всех видов малого бизнеса художественная ковка идеально отвечает креативности в бизнесе. Где еще, как не в мастерской кузнеца-художника, можно дать волю фантазии, воплотить идею в металле и заработать приличные деньги. Итак, вам стало интересно, с чего начать кузнечное дело?

vhodnayagruppa_artferrum.jpg

Новое время и новые технологии в корне изменили художественную ковку, переложив тяжелый труд молотобойца «на плечи» специальных станков. В продолжение русских традиций металлообработки челябинский завод «Ажурсталь» в настоящее время является локомотивом производства специальных станков для художественной ковки.

Совсем маленький, но свой бизнес

В настоящее время наработан солидный опыт открытия мастерских по художественной ковке. В интернете, на чатах и форумах, можно найти немало дельных советов на эту тему и даже готовые бесплатные бизнес-планы, например, на сайте компании Ажурсталь.

Первое, что необходимо сделать новоявленному предпринимателю-кузнецу, это провести маркетинговое исследование – проще говоря, выяснить, где рационально открыть мастерскую. Рекомендуется месторасположение около крупных строительных организаций, в районе торговых центров стройматериалов, на въезде в элитные поселки. В противном случае придется озадачиться действенной рекламой: в местных СМИ, интернете, на рекламных щитах.

Определившись с месторасположением, следует поблизости арендовать или приобрести помещение под мастерскую. На интернет-форумах делятся положительным опытом размещения производства в собственных гаражах. Для мастерской средней руки потребуется производственное помещение в сто и более квадратных метров, с хорошим электроснабжением, водопроводом и индивидуальным отоплением для работы зимой.

Для маленького, но своего бизнеса достаточно арендовать 20-30 кв. метров и приобрести станок Ажур-1 по цене от 143 600 тысяч до 585 810 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Идеальным по соотношению цены и возможностей является второй комплект Ажур-1, способный выполнять практически все часто используемые кузнечные операции. Это оборудование потянет на 305 690 рублей.

P7023119.JPG

Кроме того, потребуется сварочный аппарат, горн, сверлильный станок, болгарка и прочая инструментальная оснастка. Также придется потратиться на исходные материалы.

Для высокого полёта

Как показывает опыт, кузнецыхудожественной ковки не ограничиваются возможностями Ажур-1.

С наработкой мастерства и заказов их внимание привлекает дополнительное оборудование, в первую очередь, станки:

  • для нанесения рельефного рисунка на полосу и обработки граней;
  • для изготовления геометрических элементов из полосы и заготовки квадратного, круглого сечения;
  • для производства «витой» трубы.

Нелишними будут стандартные кузнечные прессы, например, стотонник ПВ-100. Безусловно, потребуется и отрезной станок типа ОС-7. Но такие станки нужны почти всегда. С чего начинается кузнечное дело, так это с них.

Сложно переоценить роль деталей и узоров в художественной ковке. Здесь актуальна крылатая фраза француза Флобера: «Дьявол таится в деталях». И в самом деле, обычная железная полоса обретает иную визуальную привлекательность, а значит ценность, если на неё нанести узор. Для этого идеально подходит станок Ажур-2, способный «нарисовать» на стальной полосе «косичку», «греческий узор», «змейку» и многое другое. Такой станок стоит 262 400 рублей. Его покупка с лихвой окупается за год, поскольку изделие, изготовленное с его помощью, при тех же исходных затратах на металл оценивается на 10-20% дороже.

1.jpg

То же самое можно сказать и о станках Ажур-3. Геометрические узоры «волна», «ешка», «французский профиль», «картуш» зарекомендовали себя как незаменимые металлические профили при изготовлении фигурных изделий больших площадей. Стоимость Ажур 3 – 288 200 рублей.

В линейку станков компании Ажурсталь включен станок Ажур-Универсал. Он интересен тем, что способен выполнять наиболее распространенные операции художественной ковки, совмещая в себе функции Ажур-1 и Ажур-2. Продается он по цене 426 290 рублей.

Возможно, потребуются небольшие токарные и фрезерные станки с невысокой стоимостью.

Понятно, что без этого специального оборудования трудно рассчитывать на крупные – миллионные – заказы, которые, как правило, ограничены довольно жесткими временными рамками. В этой связи специалисты и бизнесмены говорят, что оборудование Ажурсталь не подведет. Оно высокопроизводительно и надежно.

4.jpg

Немного экономики

На сайтах многих фирм и мастерских художественной ковки приводится ассортимент предлагаемых изделий. Стандартный набор состоит из следующих позиций: кованые заборы, перила для лестниц, балконные ограждения, ворота и калитки, оконные решетки, цветочницы и перголы, мебель, фурнитура, предметы интерьера, садовые беседки и т.д.

В бизнес-плане от Ажурстали рассматривается самый низкий уровень рентабельности: от 15 до 30 процентов этого бизнеса. Это связано с созданием заведомо благоприятных условий для сбыта. В действительности, процент прибыли может быть существенно выше. Например, ажурный козырек над подъездом дома размером два метра по длине на метр по ширине предлагают за 14 тысяч рублей.

При цене металлопроката до 30 тысяч рублей за тонну и при весе этого козырька в 100-130 килограмм можно смело говорить о стопроцентной наценке, даже с учетом расходов по аренде, инфраструктурным услугам (электроэнергия, тепло, вода) и оплате труда.

krovat3_artferrum.jpg

Типичная мастерская из двух-трех человек персонала способна изготовить за смену до трех-четырех кованых изделий, аналогичных по трудозатратам, получая чистый доход до 20 тысяч рублей в день. Несложно вычислить, что за 250 календарных рабочих дней в году мастерская может принести бизнесмену-кузнецу до пяти миллионов рублей прибыли. 
Очевидно, здесь учитывается самый оптимистичный сценарий бизнеса. В среднем целесообразно говорить об одном-двух миллионах рублей в год чистой прибыли. Таким образом, первоначальные траты, необходимые для организации мастерской художественной ковки и обозначенные в бизнес-плане ООО «Строймодерна» в размере одного миллиона триста тысяч рублей, вполне окупятся за один год. 

В России всё чаще говорят о малоэтажном строительстве жилья как оптимальной схеме решения жилищной проблемы. Более того, маховик этого строительства раскручивается всё быстрей и быстрей. А это означает опережающий спрос на изделия художественной ковки, являющиеся неотъемлемым элементом коттеджей и особняков. Следовательно, бизнес на художественной ковке смело можно причислять к успешным предпринимательским начинаниям. 


Обратная связь
* — Поля, обязательные к заполнению
×
Поблагодарить

Уважаемый Клиент!

Вы хотите поблагодарить за внимательное обслуживание кого-либо из наших специалистов? Остались довольны нашим оборудованием и работой менеджеров по продажам? Расскажите нам об этом! Мы будем рады теплым словам!

* — Поля, обязательные к заполнению
×
Пожаловаться

Уважаемый Клиент!

Если вы вдруг по каким-либо причинам остались недовольны нашим оборудованием или работой менеджеров, то смело сообщайте нам об этом. Плохой отзыв для нас не менее важен, чем благодарственные письма. Благодаря ему, мы можем усовершенствовать для вас наш сервис. Пишите нам! Ваше письмо не останется без внимания.

* — Поля, обязательные к заполнению
×
Предложить

Уважаемый Клиент!

Мы стремимся к постоянному улучшению нашего сервиса, ориентируясь на ваши пожелания. Поэтому, если у вас есть интересные идеи и предложения, то мы готовы их рассмотреть. Ждем ваших писем!

* — Поля, обязательные к заполнению
×
Получить скидку

Если вы хотите приобрести оборудование со скидкой, то оставьте свои контакты, мы рассчитаем вам индивидуальную скидку

Наименование товара
* — Поля, обязательные к заполнению
×
Сообщить менеджеру

Уважаемый Клиент!

Сообщите менеджеру о нужной вам оснастке. И мы включим ее в комплектацию станка.

* — Поля, обязательные к заполнению
×
Купить в лизинг

Если вы хотите приобрести оборудование в лизинг, то оставьте свои контакты, мы рассчитаем вам условия лизинга

Наименование товара
* — Поля, обязательные к заполнению
×